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Papaya Salat Thailand

ZUTATEN:

200g grüne Papaya
30g Karotten
1 Schlangenbohne
4 Chilis
6 Thai-Knoblauchzehen (alternativ 2-3 normale Knoblauchzehen)

2 Esslöffel geröstete Erdnüsse
25g getrocknete Shrimps
3-5 kleine Tomaten
2 Esslöffel Palmzucker (alternativ weißer oder brauner Zucker)
2 Esslöffel Fischsauce
2 Limetten (ca. 2 Esslöffel)

Zubereitung:

1. Entferne die Schale der Papaya und der Karotte und wasche danach die Papaya,
damit sich das Latex entfernt. Schneide die Schlangenbohne in ca. 3cm lange,
die Tomaten jeweils in 4 und die Limetten in 3 Stücke.

2. Schneide die Papaya und die Karotte in Streifen. Es gibt 2 Möglichkeiten,
die Papaya zu schneiden: In Thailand ist es üblich, mit einem großen, scharfen
Messer der Länge nach auf das untere Ende zu klopfen und dann vorsichtig
abzuschneiden. Du kannst aber auch einfach einen normalen Sparschäler verwenden.
Im Video zeigen wir dir beide Techniken.
Anschließend die geschnittenen Papaya- und Karottenstücke in kaltes Wasser
legen, damit sie schön knackig werden.

3. Stampfe die Chilis, den Knoblauch und die Hälfte der getrockneten Shrimps.
Gebe die Schlangenbohnen und die Hälfte der gerösteten
Erdnüsse dazu und nochmal leicht stampfen.

4. Vermische den Palmzucker mit der Fischsauce in einer großen Schüssel,
bis der Palmzucker verschmolzen ist. Dann die gestampften Zutaten
(siehe Schritt 3) dazugeben und vermischen. Nimm die Papayas und Karotten
aus dem Wasser (warten, bis das Wasser weg ist, nicht drücken), und zusammen
mit Tomaten, gerösteten Erdnüsse und getrockneten Shrimps (der Rest) dazugeben
und gut vermischen, damit sich alles schön verbindet. Fertig!

Hinweis: Es gibt 2 Hauptarten von Papaya Salat in Thailand: Som Tam Thai
(normaler Salat) und Som Tam Boo Pla Ra (mit fermentierter Fischsauce).
Das ist ein Som Tam Thai Rezept – einfach zu kochen und lecker für jeden Geschmack.

Das Schöne am Papaya Salat ist, dass man den Geschmack individuell anpassen kann,
also einfach mehr oder weniger Palmzucker (süß), Fischsauce (salzig),
Limetten (sauer) und Chilis (scharf) verwenden.

Und noch ein Tipp: Solltest du keine grüne Papaya finden, kannst du
alternativ auch Kohlrabi nehmen – schmeckt sehr ähnlich.

Recipe by @bangkokfieber